2019/07/01 17:15

食べ物の取りあわせ

<アーユルヴェーダ的、良くない取り合わせ例>・エネルギーの性質がことなる食べ物、例えば、 冷やす性質を持つミルクと、熱くする性質の魚や肉を 一緒に食べないようにしましょう。・生のものと調理されたも...

2019/06/24 15:59

食べ物の性質を変える

食べ物の性質は、例えば調理することで変えることができます。また、食べ物の栽培、調理、販売にたずさわる人々の態度によっても、多少変化します。調理は、食べ物の性質を変えます。冷たい食べ物を熱くし、乾い...

2019/06/18 15:12

食べものが持つ本来の性質

<食べものが持つ本来の性質>すべての食べものには、はっきりしたもの、かすかなものなど、さまざまな性質があり、それがからだに作用して、ドーシャに影響を与えています。これらの性質の影響をわかりやすくす...

2019/05/25 21:32

食べ物リスト つづき

ピッタ:NOグループ →パン(イーストを使ったもの)、ソバ、トウモロコシ、雑穀、 ミューズリー(時々なら良い)、オート麦(ドライ)、 ポレンタ(時々なら良い)、キノア、玄米(時々なら良い)、ライ麦ピッタ:YESグル...

2019/05/25 21:31

食べ物リスト

<食べ物リストについてのご説明>食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに影響をおよぼす食べものを示しています。それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。NO:ドーシャを悪化・増加させ...

2019/05/18 14:48

つづき

ピッタ:NOグループ →Ajwan、オールスパイス、アーモンドエキス、アニス、 Asafoetida(hing)、バジル(ドライ)、ベイリーフ、 キャラウエー(過度にとらなければ良い)、カイエンヌ、 クローブ、コロハ、ニンニク、...

2019/05/18 14:47

<食べ物リスト ~ 香辛料編>

<食べ物リストについてのご説明>食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに影響をおよぼす食べものを示しています。それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。NO:ドーシャを悪化・増加させ...

2019/05/11 23:57

つづき

カパ:NOグループ →アルコール(ビール、蒸留酒、ワイン甘口)、アーモンドミルク、 カフェイン入り飲料(時々なら良い)、炭酸飲料、 チャイ(温かいスパイス入りミルク-過度にとらなければ良い)、 チェリージュー...

2019/05/11 23:55

つづき

ピッタ:NOグループ →アルコール(蒸留酒、ワイン)、アップルサイダー、 ベリージュース(酸味)、カフェイン入り飲料、炭酸飲料、 ニンジンジュース、チェリージュース(酸味)、ミルクココア、 コーヒー、クランベ...

2019/05/11 23:51

食べ物リスト

<食べ物リスト ~ 飲料編>ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます) →アップルジュース、紅茶、カフェイン入り飲料、炭酸飲料、 イナゴ豆(過度にとらなければ良い)、ミルクココア、コーヒー、 冷...

2019/05/02 23:05

食べ物リスト

<食べ物リスト ~ 種編>ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます) →ポップコーン ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます) →コルンバリア、アマ、ハルバ、アメリカオオバコ(時々...

2019/05/02 14:58

食べ物リスト

<食べ物リストについてのご説明>食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに影響をおよぼす食べものを示しています。それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。NO:ドーシャを悪化・増加させ...

2019/04/29 12:09

食べ物リスト

<食べ物リストについてのご説明>食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに影響をおよぼす食べものを示しています。それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。NO:ドーシャを悪化・増加させ...

2019/04/27 13:25

前回の続き

<食べ物リスト ~ 調味料編>ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます) →赤トウガラシ(過度にとらなければ良い)、チョコレート、 ワサビダイコン、新芽類(過度にとらなければ良い)ヴァータ:YESグ...

2019/04/27 13:24

食べ物リスト

<食べ物リストについてのご説明>食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに影響をおよぼす食べものを示しています。それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。NO:ドーシャを悪化・増加させ...