2019/05/02 14:58

<食べ物リストについてのご説明>

食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに
影響をおよぼす食べものを示しています。

それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。

NO:
ドーシャを悪化・増加させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、
この欄の食べものは避けてください。

YES:
ドーシャを緩和・減少させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、

この欄から食べものを選んでください。
<食べ物リスト ~ ナッツ編>
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
 →無し

ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
 →(全般的に食べすぎないようにすること)
  アーモンド、黒クルミ、ブラジルナッツ、カシュウナッツ、
  Charole、ココナッツ、へイゼルナッツ、マカダミアナッツ、
  ピーナッツ(過度にとらなければ良い)、ペカン、マツの実、
  ピスタチオ、クルミ

ピッタ:NOグループ
 →アーモンド(皮つき)、黒クルミ、ブラジルナッツ、カシューナッツ、
  へイゼルナッツ、マカダミアナッツ、ピーナッツ、ペカン、マツの実、
  ピスタチオ、クルミ

ピッタ:YESグループ
 →アーモンド(漬けたもの、皮なし)、Charole、ココナッツ

カパ:NOグループ
 →アーモンド(漬けたもの、皮なし-時々なら良い)、黒クルミ、
  ブラジルナッツカシューナッツ、ココナッツ、へイゼルナッツ、
  マカダミアナッツ、ピーナッツ、ペカン、マツの実、ピスタチオ、クルミ

カパ:YESグループYES
 →Charole