2019/05/02 14:58
<食べ物リストについてのご説明>
食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに
影響をおよぼす食べものを示しています。
それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。
NO:
ドーシャを悪化・増加させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、
この欄の食べものは避けてください。
YES:
ドーシャを緩和・減少させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、
この欄から食べものを選んでください。
<食べ物リスト ~ ナッツ編>
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
→無し
ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
→(全般的に食べすぎないようにすること)
アーモンド、黒クルミ、ブラジルナッツ、カシュウナッツ、
Charole、ココナッツ、へイゼルナッツ、マカダミアナッツ、
ピーナッツ(過度にとらなければ良い)、ペカン、マツの実、
ピスタチオ、クルミ
ピッタ:NOグループ
→アーモンド(皮つき)、黒クルミ、ブラジルナッツ、カシューナッツ、
へイゼルナッツ、マカダミアナッツ、ピーナッツ、ペカン、マツの実、
ピスタチオ、クルミ
ピッタ:YESグループ
→アーモンド(漬けたもの、皮なし)、Charole、ココナッツ
カパ:NOグループ
→アーモンド(漬けたもの、皮なし-時々なら良い)、黒クルミ、
ブラジルナッツカシューナッツ、ココナッツ、へイゼルナッツ、
マカダミアナッツ、ピーナッツ、ペカン、マツの実、ピスタチオ、クルミ
カパ:YESグループYES
→Charole
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
→無し
ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
→(全般的に食べすぎないようにすること)
アーモンド、黒クルミ、ブラジルナッツ、カシュウナッツ、
Charole、ココナッツ、へイゼルナッツ、マカダミアナッツ、
ピーナッツ(過度にとらなければ良い)、ペカン、マツの実、
ピスタチオ、クルミ
ピッタ:NOグループ
→アーモンド(皮つき)、黒クルミ、ブラジルナッツ、カシューナッツ、
へイゼルナッツ、マカダミアナッツ、ピーナッツ、ペカン、マツの実、
ピスタチオ、クルミ
ピッタ:YESグループ
→アーモンド(漬けたもの、皮なし)、Charole、ココナッツ
カパ:NOグループ
→アーモンド(漬けたもの、皮なし-時々なら良い)、黒クルミ、
ブラジルナッツカシューナッツ、ココナッツ、へイゼルナッツ、
マカダミアナッツ、ピーナッツ、ペカン、マツの実、ピスタチオ、クルミ
カパ:YESグループYES
→Charole