2019/05/11 23:51
<食べ物リスト ~ 飲料編>
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
→アップルジュース、紅茶、カフェイン入り飲料、炭酸飲料、
イナゴ豆(過度にとらなければ良い)、ミルクココア、コーヒー、
冷たい乳飲料、クランベリー、ジュース、冷たい紅茶、
良く冷えた飲みもの、ミックス野菜ジュース、梨ジュース、
ザクロジュース、プルーンジュース(時々なら良い)、豆乳(冷)、
トマトジュース(時々なら良い)、野菜ブイヨン
【以下ハーブティ群】
アルファルファ(時々なら良い)、オオムギ(時々なら良い)、
クロイチゴ、ルリチシャ(時々なら良い)、コボウ、
イヌハッカ(過度にとらなければ良い)、
チコリ(過度にとらなければ良い)、キク(過度にとらなければ良い)、
トウモロコシの毛(穂)、タンポポ、朝鮮ニンジン、ハイビスカス、
ヤナギハッカ(時々なら良い)、ジャスミン(時々なら良い)、
セイヨウヤマハッカ(時々なら良い)、イラクサ(時々なら良い)、
トケイソウ(時々なら良い)、アカツメクサ(時々なら良い)、
レッドジンジャー(時々なら良い)、セージ、
いちご(過度にとらなければ良い)、スミレ(時々なら良い)、
ウインターグリーン(過度にとらなければ良い)、ノコギリソウ、
マテ茶(時々なら良い)
ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
→アルコール(ビール、ワイン-過度にとらなければ良い)、
アーモンドミルク、アロエ・ベラジュース、リンゴ酒、
アプリコットジュース、ベリージュース(クランベリー以外)、
ニンジンジュース、チャイ(温かいスパイス入りミルク)、
チェリージュース、コーヒー(粒状)、グレープジュース、
グレープフルーツジュース、レモネード、マンゴジュース、
味噌汁、オレンジジュース、パパイヤジュース、ピーチネクター、
パイナップルジュース、ライスミルク、酸味のあるジュース、
豆乳(ホット、スパイスをきかせてOK)
【以下ハーブティ群】
Ajwan、番茶、バジル(時々なら良い)、カミツレ、
シナモン(時々なら良い)、クローブ、コンフリー、二ワトコの花、
ユーカリ、フェンネル、コロハ、生妻(生)、サンザシ、ネズの実、
茎茶(過度にとらなければ良い)、ラベンダー、レモングラス、
カンゾウ、ビロードアオイ、オートムギの茎、オレンジの皮、
メグサハッカ、ペパーミント、ラズベリー(過度にとらなければ良い)、
野バラの実、サフラン、サルサパリラ、サッサフラス、スペアミント