2019/05/11 23:51

<食べ物リスト ~ 飲料編>
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
 →アップルジュース、紅茶、カフェイン入り飲料、炭酸飲料、
  イナゴ豆(過度にとらなければ良い)、ミルクココア、コーヒー、
  冷たい乳飲料、クランベリー、ジュース、冷たい紅茶、
  良く冷えた飲みもの、ミックス野菜ジュース、梨ジュース、
  ザクロジュース、プルーンジュース(時々なら良い)、豆乳(冷)、
  トマトジュース(時々なら良い)、野菜ブイヨン
  【以下ハーブティ群】
  アルファルファ(時々なら良い)、オオムギ(時々なら良い)、
  クロイチゴ、ルリチシャ(時々なら良い)、コボウ、
  イヌハッカ(過度にとらなければ良い)、
  チコリ(過度にとらなければ良い)、キク(過度にとらなければ良い)、
  トウモロコシの毛(穂)、タンポポ、朝鮮ニンジン、ハイビスカス、
  ヤナギハッカ(時々なら良い)、ジャスミン(時々なら良い)、
  セイヨウヤマハッカ(時々なら良い)、イラクサ(時々なら良い)、
  トケイソウ(時々なら良い)、アカツメクサ(時々なら良い)、
  レッドジンジャー(時々なら良い)、セージ、
  いちご(過度にとらなければ良い)、スミレ(時々なら良い)、
  ウインターグリーン(過度にとらなければ良い)、ノコギリソウ、
  マテ茶(時々なら良い)

ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
 →アルコール(ビール、ワイン-過度にとらなければ良い)、
  アーモンドミルク、アロエ・ベラジュース、リンゴ酒、
  アプリコットジュース、ベリージュース(クランベリー以外)、
  ニンジンジュース、チャイ(温かいスパイス入りミルク)、
  チェリージュース、コーヒー(粒状)、グレープジュース、
  グレープフルーツジュース、レモネード、マンゴジュース、
  味噌汁、オレンジジュース、パパイヤジュース、ピーチネクター、
  パイナップルジュース、ライスミルク、酸味のあるジュース、
  豆乳(ホット、スパイスをきかせてOK)
  【以下ハーブティ群】
  Ajwan、番茶、バジル(時々なら良い)、カミツレ、
  シナモン(時々なら良い)、クローブ、コンフリー、二ワトコの花、
  ユーカリ、フェンネル、コロハ、生妻(生)、サンザシ、ネズの実、
  茎茶(過度にとらなければ良い)、ラベンダー、レモングラス、
  カンゾウ、ビロードアオイ、オートムギの茎、オレンジの皮、
  メグサハッカ、ペパーミント、ラズベリー(過度にとらなければ良い)、
  野バラの実、サフラン、サルサパリラ、サッサフラス、スペアミント