2019/04/29 12:09

<食べ物リストについてのご説明>

食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに
影響をおよぼす食べものを示しています。

それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。

NO:
ドーシャを悪化・増加させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、
この欄の食べものは避けてください。

YES:
ドーシャを緩和・減少させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、

この欄から食べものを選んでください。
<食べ物リスト ~ 動物性食品編>
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
 →鶏肉(白身)(過度にとらなければ良い)、ラム、豚肉、ウサギ、
  シカ肉、七面鳥(白身)

ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
 →牛肉、アメリカバイソン、鶏肉(赤身)、アヒル、卵、魚(淡水、海)、
  サケ、イワシ、海産物、小エビ、マグロ、七面鳥(赤身)

ピッタ:NOグループ
 →牛肉、チキン(赤身)、アヒル、卵(黄身)、魚(海産)、ラム、豚肉、
  サケ、イワシ、魚介類、マグロ、七面鳥(赤身)

ピッタ:YESグループ
 →アメリカバイソン、鶏肉(白身)、卵(白身または白色卵だけ)、
  魚(淡水)、ウサギ、小エビ(過度にとらなければ良い)、
  七面鳥(白身)、シカ肉

カパ:NOグループ
 →牛肉、アメリカバイソン、鶏肉(赤身)、アヒル、魚(海)、ラム、
  豚肉、サーモン、イワシ、海産物、マグロ、七面鳥(赤身)

カパ:YESグループYES
 →鶏肉(白身)、卵、魚(淡水)、ウサギ、小エビ、七面鳥(白身)、シカ肉


今回は以上となります。