2019/04/29 12:09
<食べ物リストについてのご説明>
食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに
影響をおよぼす食べものを示しています。
それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。
NO:
ドーシャを悪化・増加させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、
この欄の食べものは避けてください。
YES:
ドーシャを緩和・減少させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、
この欄から食べものを選んでください。
<食べ物リスト ~ 動物性食品編>
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
→鶏肉(白身)(過度にとらなければ良い)、ラム、豚肉、ウサギ、
シカ肉、七面鳥(白身)
ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
→牛肉、アメリカバイソン、鶏肉(赤身)、アヒル、卵、魚(淡水、海)、
サケ、イワシ、海産物、小エビ、マグロ、七面鳥(赤身)
ピッタ:NOグループ
→牛肉、チキン(赤身)、アヒル、卵(黄身)、魚(海産)、ラム、豚肉、
サケ、イワシ、魚介類、マグロ、七面鳥(赤身)
ピッタ:YESグループ
→アメリカバイソン、鶏肉(白身)、卵(白身または白色卵だけ)、
魚(淡水)、ウサギ、小エビ(過度にとらなければ良い)、
七面鳥(白身)、シカ肉
カパ:NOグループ
→牛肉、アメリカバイソン、鶏肉(赤身)、アヒル、魚(海)、ラム、
豚肉、サーモン、イワシ、海産物、マグロ、七面鳥(赤身)
カパ:YESグループYES
→鶏肉(白身)、卵、魚(淡水)、ウサギ、小エビ、七面鳥(白身)、シカ肉
今回は以上となります。
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
→鶏肉(白身)(過度にとらなければ良い)、ラム、豚肉、ウサギ、
シカ肉、七面鳥(白身)
ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
→牛肉、アメリカバイソン、鶏肉(赤身)、アヒル、卵、魚(淡水、海)、
サケ、イワシ、海産物、小エビ、マグロ、七面鳥(赤身)
ピッタ:NOグループ
→牛肉、チキン(赤身)、アヒル、卵(黄身)、魚(海産)、ラム、豚肉、
サケ、イワシ、魚介類、マグロ、七面鳥(赤身)
ピッタ:YESグループ
→アメリカバイソン、鶏肉(白身)、卵(白身または白色卵だけ)、
魚(淡水)、ウサギ、小エビ(過度にとらなければ良い)、
七面鳥(白身)、シカ肉
カパ:NOグループ
→牛肉、アメリカバイソン、鶏肉(赤身)、アヒル、魚(海)、ラム、
豚肉、サーモン、イワシ、海産物、マグロ、七面鳥(赤身)
カパ:YESグループYES
→鶏肉(白身)、卵、魚(淡水)、ウサギ、小エビ、七面鳥(白身)、シカ肉
今回は以上となります。