2019/05/25 21:31
<食べ物リストについてのご説明>
食べ物リストは、ヴァータ、ピッタ、カパに
影響をおよぼす食べものを示しています。
それぞれのドーシャにつき、次の2つのグループを設けています。
NO:
ドーシャを悪化・増加させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、
この欄の食べものは避けてください。
YES:
ドーシャを緩和・減少させるグループです。
ドーシャを抑える食事をとっている人は、
この欄から食べものを選んでください。
<食べ物リスト ~ 穀物食品編>
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
→オオムギ、パン(イーストを使ったもの)、ソバ、
シリアル(ドライ、加熱しない、膨らませたもの)、トウモロコシ、
クスクス、クラッカー、グラノーラ、雑穀、ミューズリー、
オート麦の糠、オート麦(ドライ)、パスタ類(時々なら良い)、
ポレンタ(時々なら良い)、米菓子(時々なら良い)、ライ麦、
サゴ澱粉、スペルトコムギ、タピオカ、ヨムギの糠
ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
→アマランサス(過度にとらなければ良い)、デュラム粉、
オート麦(調理したもの)、パンケーキ、キノア、
米(すべての種類)、セイタン(コムギの人造肉)、
新芽のコムギのパン(エキス)、コムギ
ヴァータ:NOグループ(ドーシャを悪化・増加させます)
→オオムギ、パン(イーストを使ったもの)、ソバ、
シリアル(ドライ、加熱しない、膨らませたもの)、トウモロコシ、
クスクス、クラッカー、グラノーラ、雑穀、ミューズリー、
オート麦の糠、オート麦(ドライ)、パスタ類(時々なら良い)、
ポレンタ(時々なら良い)、米菓子(時々なら良い)、ライ麦、
サゴ澱粉、スペルトコムギ、タピオカ、ヨムギの糠
ヴァータ:YESグループ(ドーシャを緩和・減少させます)
→アマランサス(過度にとらなければ良い)、デュラム粉、
オート麦(調理したもの)、パンケーキ、キノア、
米(すべての種類)、セイタン(コムギの人造肉)、
新芽のコムギのパン(エキス)、コムギ