2019/07/01 17:15
<アーユルヴェーダ的、良くない取り合わせ例>
・エネルギーの性質がことなる食べ物、例えば、
冷やす性質を持つミルクと、熱くする性質の魚や肉を
一緒に食べないようにしましょう。
・生のものと調理されたものを一緒に食べてはいけません。
生の食べ物は消化しにくい性質があります。
・果物は、他の食べ物と一緒に食べてはいけません。
・ミルクとヨーグルトは、一緒食べてはいけません
・ミルクまたはヨーグルトと、酸っぱい果物や柑橘類、魚、肉、
卵、ナス属の有害植物(ジャガイモ、トマト、ナス)、
そしてデンプンを一緒に食べてはいけません。
・種類と異なるタンパク質、例えば、
卵とチーズを一緒に食べてはいけません。
<煮込み料理>
味、エネルギー、滋養の異なる食べ物を、
キャセロールなどで一緒に煮込むと、良くない取りあせでも、
その欠点は大幅に改善されます。
食べものは「汁」となって消化器官へ働きかけます。
煮込み料理は、過剰なヴァータの
不規則な消化を整えるのに役立ちます。